четверг, 8 февраля 2018 г.

СП Easy album Graphic45: мастер-класс "Основа альбома"

Привет-привет, друзья!).
С вами я - Кузнецова Юля). И мы начинаем новый сезон с совместного проекта Easy album Graphic45.
С организационными моментами вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ. А сегодня у нас первый этап, посвященный созданию основы мини-альбома.
С чего начнем, друзья мои?) А начнем мы с красивой коробочки! Да-да, возьмите маленькую красивую коробочку, положите в нее записку со словами "я боюсь (не умею, не могу) резать  Graphic45", спрячьте ее в самый дальний угол и до конца проекта забудьте об этой коробке с запиской!). Все участники, у которых ЕСТЬ желание поработать с этой удивительной бумагой и получить помимо мини-альбома море знаний и опыта - принимайтесь за работу вместе со мной!).
Поехали?))


     Проект - обучающий, с целым рядом уроков по работе с бумагой  Graphic45. Поэтому, наберитесь терпения - информации будет очень много и я постаралась донести ее максимально подробно. Читайте, изучайте, пробуйте, вдохновляйтесь!). Времени для этого у вас будет достаточно. Надеюсь и верю, что мой опыт работы с этой красивой бумагой пригодится и вам).
     В ходе совместного проекта я покажу достаточно простой и удобный способ сделать быстрый мини - альбом. Модифицировав его, можно сделать довольно-таки много интересных вещиц. Ловите некоторые идеи!

Дневник-альбом для девочки (здесь можно вести записи, вклеивать фото, прятать секретики - записки). Такой дневник можно снабдить набором наклеек и украшений - отличный подарок для девочки готов! 

У меня таких альбомов несколько. Сделаны они были для племяшек и вы их видели. Подробности здесь

Кстати, для подобного альбомчика прекрасно подойдет новая коллекция с бумажными куклами Penny"s paper doll family

Полноценный мини-альбом для фото (у меня альбом Portrait of a Lady был сделан по этому же принципу).

💕 Декабрьский дневник или Зимний дневничок
Кулинарная книга (прекрасный вариант для подарка) 
Подобным образом можно сделать себе или подруге дневник беременности (с возможностью вставлять фото) или дневник развития малыша (для кратких записей).
Подробности этого миника я покажу вам в отдельном посте - вдохновении.
А что вы думаете о сезонных миниках? На каждый сезон - свой миник, и к концу года у вас 4 прелестных альбомчика с фотками и заметками. Отличная идея для обладателей коллекции Seasons  от G45.
Чем хороша такая конструкция?
Возможность сделать миник быстро и просто.
 Возможность сделать большое количество разворотов.
Вы можете регулировать расстояние между страничками (при помощи биговки) и добавлять более объемные украшения и множество раскладушек для фото. Руководствуйтесь здравым смыслом, не стОит делать расстояние мжду страничками слишком большим)).
Если выбрать для основы альбома картон плотностью от 260 г и размером 50х70 (как он продается в магазинах типа Дубль В), вы можете увеличить размер страниц альбома (как я сделала в минике Portrait of a Lady).
Важно помнить, что при таком виде переплета ( в российском скрапбукинге он больше известен как переплет Л.Ромашиной) альбомы больших размеров делать нецелесообразно.
Рекомендую при этом не делать альбомы в подобном переплете размером более, чем 20 см *20 см. А для данного совместного проекта (об этом я уже не рез говорила) мы делаем мини-формат (не больше 16 см * 16 см).

Итак, сегодня мы сделаем основу мини - альбома и некоторые детали для внутреннего оформления. 
✏Материалы и инструменты:
Если в основе вашего альбома бумага Graphic45:
Для основы понадобится - 3 - 4 листа 30 см х 30 см из основного набора (зависит от желаемого вами количества разворотов).
Если в основе вашего альбома крафт как у меня (Palazzo А4): 6 листов
Для наполнения основы альбома:
- 3 листа Graphic45 30х30 для вырезания
- 3-4 листа кардстока (для раскладушек и места под заметки). Можно заменить акварельной бумагой, бумагой для черчения (при условии, что ваш альбом из светлой коллекции!)
- 1-2 листа Graphic45 для раскладушек и подложек (можно фоновые)
- карточки к этой же коллекции G45 (необязательно)
- наклейки и чипборд
- 1-2 листа 30х30 для создания конвертов и пакетиков (необязательно. Ими будем заниматься на этапе декора).
- клей
- резак или коврик+нож+металлическая линейка
- доска для биговки+палочка
Напоминаю, то список носит рекомендательный характер. Т.е. что-то вы можете не использовать совсем, а каких-то материалов вам понадобиться чуть больше. Зависит от вашего желания, возможностей). Главное, чтобы ваши альбомчики были сделаны из бумаги Graphic45  и по моим МК.
Это часть моего набора для всего альбомчика. Здесь и бумага, и кружево с лентами. Не факт, что все пригодится, но моя работа над проектами начинается именно с этого - все материалы, которые могут подойти для альбома, я складываю в одну коробку или пакет. Моя рабочая поверхность - большая столешница из ИКЕА, она-то и служит мне местом сбора всех материалов))).

УРОК 1. Подбор принтов из коллекций G45

      Одно из самых распространенных мнений об этой бумаге - принты "вырви глаз", "слишком много активных рисунков - что с ними делать" и прочее. Знакомо? А делать с ними нужно и можно много всего))). Уметь сочетать, чувствовать, вырезать и воплощать задуманное в реальность!). И всё это не сложно, а интересно!
     В основе моего будущего миника - крафт. А внутри я буду оформлять альбом листами из набора Once upon a springtime. Здесь отдельно остановлюсь на подборе бумаги для внутреннего оформления. Точнее, не бумаги, а листов с рисунками.
При подборе бумаги для разворотов обращайте внимание на сочетание активных и пассивныхх принтов. Не работайте на одном развороте только с активными принтами (или только с пассивными). Учитесь сочетать их между собой, и тогда ваша работа из G45 не будет выглядеть «вырви глаз», как многие о ней говорят. Этот тот случай, когда  её нужно научиться готовить)).
Ниже примеры пассивных принтов из коллекции Little darlings (фото с сайта производителя):
Little Darlings - Deluxe Collector's Edition
Обращаю ваше внимание, что пассивный принт – это не обязательно тот, из которого нельзя вырезать какие-то элементы. Вот, например, листы показанные выше и ниже, из которых можно вырезать множество деталей и персонажей. Кстати, условно эту сторону листа с ребятишками можно отнести к активному. Но за счет того, что он монохромный, его можно использовать и как фон странички альбома.
Little Darlings - Deluxe Collector's Edition
А вот этот лист с одной стороны – активный (розы и лица малышей), а с другой – пассивный. Но и здесь за счет размеров деталей этот лист можно использовать как фон. Например, для форзацев.
Little Darlings - Deluxe Collector's Edition
Например, вот форзац, в котором использован активный принт (коллекция Secret Garden)
Это тоже пример смешанного листа (из коллекции Once upon a springtime) . Одна сторона активная (здесь множество персонажей и растительных элементов, которые можно вырезать), а обратная сторона (с полосками) пассивная. Ее можно использовать в качестве фона.
Once Upon a Springtime - Deluxe Collector's Edition
О палитрах я подробно говорить не буду. Дизайнеры и производители продумали все за нас. Ваша задача на стадии декорирования альбома - подчеркнуть цветовые решения.
Примеры: в этом развороте главная роль у фото. Все слои-подложки и фон - ПАССИВНЫЕ. А вырезанные элементы (розы, надписи, бутылочки) и фрагменты чипборда призваны подчеркнуть, обрамить фото.
 А вот пример использования активного цветочного принта в качестве фона. Здесь была задумка - передать ощущение присутствия в саду. При этом, чтобы фото не растворились, я обрамила их контрастными рамками, вырезанными из листа с пассивным универсальным принтом (горошек)

Разобравшись с принтами, самое время определиться - какие листы вы возьмете для обложки и форзацев, для основы альбома (если он полностью из бумаги G45), для подложек и внутреннего декора альбома. И отложите заранее листы для вырезания сюжетов.
На примере выбранной мной коллекции я покажу свой выбор и расклад:
В основе у меня крафт, для основных подложек я выбрала пассивные принты. Лист с феями я планирую использовать с двух сторон, а с третьего листа - буду использовать принт с горошком.
Once Upon a Springtime - Deluxe Collector's Edition  Once Upon a Springtime - Deluxe Collector's Edition  Once Upon a Springtime - Deluxe Collector's Edition
Для вырезания я оставила вот эти листы. Из верхних трех листов я буду вырезать персонажей для составления композиций.
Once Upon a Springtime - Deluxe Collector's Edition  Once Upon a Springtime - Deluxe Collector's Edition  Once Upon a Springtime - Deluxe Collector's Edition
Из нижних листов я буду использовать карточки и рамки, а так же из некоторых вырежу персонажей. Как видите - обширное поле для творчества!)
Once Upon a Springtime - Deluxe Collector's Edition  Once Upon a Springtime - Deluxe Collector's Edition  Once Upon a Springtime - Deluxe Collector's Edition
С бумагой для обложки и форзацев я пока не определилась, если честно)

УРОК 2. Правильная биговка - залог хороших сгибов

Часто приходится слышать, что работать с G45 "невозможно, потому что бумага на сгибах ломается и появляются трещины". Об этом я тоже говорила много раз. Такой факт имеет место при работе с коллекциями более старого выпуска (примерно до 2014-го года). Но и там, если постараться, можно отлично поработать. Например, вот этот альбом был сделан из коллекции старого выпуска. И конверты получились без заломов благодаря аккуратной биговке.

Вернемся к собственно биговке.
     Я всегда склоняюсь к тому, что нужно изначально приучать себя к работе с хорошими инструментами. Я не противник биговки вязальной спицей и использованной шариковой ручкой, у всех разные возможности и бюджет. Объясню, почему не стОит работать вышеназванными подручными средствами. 
Сила нажима, как бы вы ни старались, будет разной. Отсюда - разной ширины бороздка по всему ходу сгиба, соответственно - неидеальный сгиб и испорченное настроение и материалы. Плюс большая вероятность разрыва бумаги. 
Поэтому если вы заинтересованы в качестве и аккуратности вашей работы, пользуйтесь специальными инструментами. Лично я всегда обращаю внимание на некрасивые и небрежные сгибы в работах. Неважно что это - переплет, открытка или подложки-гармошки под фото. Какие бы красивые и современные материалы вы не использовали, и какая бы крутая задумка не была вами реализована... если мохрятся сгибы и на них видны заломы и трещины - для меня работа пропала..)
     Следующий момент, о котором я говорила во время одного из своих эфиров и на живом мастер-классе - формирование самого сгиба. Да, как оказалось, не все делают это правильно. И как следствие - получают растрескавшийся сгиб, заломы и т.п. Виной всему становится "плохая" бумага или того хуже, начинается самобичевание "я - криворучка".
Безусловно, есть рыхлые бумага и картон. И тут, как ни старайся - будут и трещины и заломы, какая - то бумага априори не предназначена для того, чтобы ее сгибали. Но я сейчас веду речь о проверенных мной: кардсток от Scrapberry's и Mr.Painter, крафт-картоне Palazzo и бумаге от Graphic45. 
ВАЖНО!
- Бигуйте без фанатизма. Не нужно вдавливать палочку в бороздку сквозь бумагу, пытаясь сделать углубление с первого раза. Особенно учитывайте этот момент при работе с плотной бумагой. Проведите сверху вниз с легким нажатием, потом повторите. 
- Сделав линию биговки, формируйте сгиб ОТ себя. Если вы сделаете наоборот, то на внешней стороне сгиба рискуете получить трещинки, а на внутренней - сначала "морщины", а затем тоже трещинки. Это одна из самых частых и досадных ошибок, которую совершают многие. И я не была не исключением).
Процесс подготовки основы моего мини-альбома вы можете посмотреть на видео. На этом же этапе вы можете (это по желанию) прошить ваши подложки на швейной машинке, сделать раскладушки для фото или записей и т.п.
Некоторые комментарии к видео:
1. Обращаю так же внимание, что вам необязательно делать клапаны (отвороты) на страницах вашего альбома. Как вы увидите в ролике - я на некоторых листах отрезала их. А если вы сделаете и вовсе без них - таким образом сможете увеличить размер вашей странички.
 Как и чем будет заполнен ваш мини-альбом, решать только вам и вашей фантазии)
2. Странички - подложки из G45 на 4 - 5 мм меньше страниц из крафта.
3. Переплет клею на "момент кристалл", т.к. его излишки всегда можно убрать пальцем или канцелярской резинкой и он не "дубеет" в отличии от UHU и не "ведет" картон как Tacky glue.


А это моя основа и подготовленные листы для внутреннего оформления страниц


Очередная наша встреча, согласно программе СП, состоится 16 февраля и вас ждет подробный мастер-класс по созданию обложки для мини-альбома (мы работаем с бумагой и картоном, полный перечень материалов я давала в своем инста-профиле).
Если у вас есть вопросы - смело задавайте, но внимательно перед этим прочтите пост и посмотрите видео)).
До встречи!) Обнимаю.



34 комментария:

  1. Молодец, Юль, зачиталась я:)) Педагог в тебе не спит и это радует:)) Очень все понятно и доступно изложено.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа!! Талант не пропьешь как говорится)))

      Удалить
  2. Юля, супер! Юля, спасибо! Как я ждала это СП! Я опять участвую, я с вами)) Только я теперь с другого инстарама присоединилась;) Буду делать из морской коллекции, пока без фото! Правда коллекция у меня совсем "сухая" (только набор 20на20 один), без чипа и украшалок, но ничего, я навырезала уже немного, конверты на доске сделаю, карточки с коллекции вырежу, а чииип, а чип тоже сделаю сама из вырезалок, посажу их на пивной картон ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, очень рада видеть тебя! Я заходила к тебе в инсту...) Жду твой креативный миник. По поводу украшений СУПЕР придумала!

      Удалить
  3. Юля, спасибо огромное за подробный пост и мк! в СП не участвую, но учиться буду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, и тебе спасибо за интерес и отзыв! Учись конечно, лишним не будет). А там вдруг РАЗ... и присоединишься)

      Удалить
  4. Спасибо за МК! Набор Графики 20*20 и чип к нему лежат с 2014 года...боялась из него что-либо делать. А с такими подробными МК обязательно поучаствую в Сп)

    ОтветитьУдалить
  5. Однозначно надо участвовать!) Зачем вылеживаться красивой бумаге, если можно сделать классный подарочек себе))

    ОтветитьУдалить
  6. Ураааа! наконец-то. Я конечно же участвую.

    ОтветитьУдалить
  7. Юля, я вроде б смотрела внимательно, но остался вопрос с размерами. все странички разной ширины?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не совсем поняла вопрос, если ширина будет разная - альбом будет "корявый")
      Мой лист крафта размером А4. Я отмеряю 15,3 см (такой странный размер, т.к. моя доска в дюймах)) и отрезаю. Ширина моих листов-заготовок получается таким образом 15,3 см.
      А вот после биговки размер моего миника получается следующим - 15,3 см Х 10,8 см. Все странички одинаковые.
      РАЗНОЕ расстояние между линиями биговки КАЖДОГО листа, иначе как вы вклеите лист в лист.
      Если Вы не это имели в виду, то переформулируйте вопрос)

      Удалить
    2. теперь все поняла, благодарю

      Удалить
  8. Юля, как всегда все по полочкам разложено.
    Теперь вот хочу не могу себе кулинарный альбомчик сделать.
    Может буду успевать?
    Короче, режу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, успеешь конечно!) Мне девочка сегодня отписалась, что она уже два переплета сделала😀.

      Удалить
  9. Юля, спасибо за МК, попробую в выходные сделать переплет такой.

    ОтветитьУдалить
  10. О, Боже!!! Страхи в коробочку и вперёд резать свой первый и единственный набор Графики 45)))))) и у меня такая же коллекция, Урааа!!!! Можно смело лифтить для первого раза)))))) Юля, спасибо за МК!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, рада читать такой полный позитива отзыв!!😄 Конечно, можно лифтить- для это и проходят обучающие проекты: учимся, пробуем, делаем выводы. Удачи!))

      Удалить
  11. Спасибо за подробный и детальный МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, пожалуйста!) Жду и твоей красоты🤗

      Удалить
  12. Юля, большое спасибо за МК, единственный вопрос (возможно что-то пропустила на видео) размер всех страниц заготовки 6*4,5 дюймов (судя по размеру биговочной доски и резака), но не будут ли те страницы, которые в середине миника выступать над теми, которые ближе к обложке, если все их делать одинаковыми? Не нужно ли задать погрешность на толщину крафт-картона? Спасибо :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если для вас эта погрешность будет визуально и тактильно ощутима, то лучше изначально заложить ее в процессе резки👌. В обычном состоянии (когда альбом лежит или стоит) с неприплющенными и не растопыренными (от декора) страничками, эта погрешность не видна. При условии, что впш картон не 2 мм толщиной, конечно))).
      Для примера можно посмотреть у меня в блоге кулинарку Home sweet home. В точно таком же формате. Там видно.
      Но лучше экспериментировать самой😉.

      Удалить
  13. Упс! Все очень красиво, как обычно изобретательно, но я вот никогда не делала такие альбомы и без размеров это пытка. Сколько отрезается от первоначального листа? На каком расстоянии делаются биговки? Буду просто любоваться твоим альбомом и работами участников.

    ОтветитьУдалить
  14. Даша, на видео все разметки видны: и резка, и биговка). Сколько отрезать - зависит от размера альбома, который выберет каждый для себя. Размеры своего альбома и расстояние между страничками я давала выше)

    ОтветитьУдалить
  15. Вообще все понятно и здорово. Но как же я счастлива, что у меня такая же доска для биговки и что я все привыкла уже делать в дюймах))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, с нетерпением буду ждать твой миник😍. Я вот доску люблю, а с дюймами никак не подружусь😄

      Удалить
  16. Катя, все просто и доступно, разложила все по полочкам, собрала основу на одном дыхании. Спасибо.
    Женя, а линков не будет? Интересно было бы глянуть кто как делает и самое главное какие материалы и украшения сочетает. Ведь даже если у всех один набор бумаги, то все равно одинаково не получится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мадина, наверное вы мне писали). Я - Юля)). Рада, что пооучилось на одном дыхании. Линков в блоге не будет, т.к. проект проходит в инстаграмме. В блоге только мастер-классы (здесь их улобнее делать). Прочтите, пожалуйста, оргпост (ссылка на него в начале дана) и там все увидите.

      Удалить
    2. Да, Юля, конечно Вам, простите)). Про Инстаграмм читала в самом начале, просто думала вдруг и тут можно будет смотреть. Спасибо

      Удалить
  17. Я тоже хочу сказать огромное спасибо Вам, Юля,за такой суперский МК!!! Я уже сделала переплет и теперь в творческих муках выбираю бумагу...у меня несколько лет хранятся нескольао наборов Графики 45 и только теперь я решаюсь ее начать резать!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Лена, благодарю за отзыв! Обязательно присоединяйтесь)) Режьте, вырезайте, наслаждайтесь процессом в хорошей компании. Буду ждать вашу работу. Скоро увидимся на очередном мастер-классе😉

    ОтветитьУдалить
  19. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить